主题色彩

2013注册安全工程师考试题-安全出产办理常识真题及答案

  一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只要1个最契合题意)

  1.某公司是以重油为质料出产合成氨、硝酸的中型化肥厂,某日发作硝铵自热自分解爆破事端,事端构成9人逝世、16人重伤、52人轻伤,丢失作业日总数168000个,直接经济丢失约7000万元。根据《出产安全事端陈述和查询处理法令》(国务院令第493号),该起事端等级归于(  )。

  A.特别严重事端

  B.严重事端

  C.较大事端

  D.一般事端

  2.某天燃气厂一作业区二站新替换的分离器液位计玻璃板正常出产中忽然爆裂,发作天燃气走漏。站长杨某、值班员王某、赵某依照应急处理计划替换了玻璃板,试压合格后,康复正常出产。3小时后,分离器液位计玻璃板再一次爆裂,杨某当即组织关井、关站,并操控气源、火源。构成液位计玻璃板爆裂的直接原因是(  )。

  A.王某、赵某操作失误

  B.杨某违章指挥

  C.玻璃板原料存在缺点

  D.应急处置不妥

  3.某铸造厂出产的铸铁管在运用进程中经常出现裂纹,为从实质上进步铸铁管的安全性,应在铸造的(  )阶段展开相关完善作业。

  A.规划

  B.设备

  C.运用

  D.检修

  4.某公司总结出了“01467”安全办理模式。其内在是:0一事端为零的方针;1一一把手是企业安全榜首责任者;4一全员、全进程、全方位、全天候的安全办理和监督;6一安全法规规范系列化、安全办理科学化、安全训练实效化、出产工艺设备安全化、安全卫生设备现代化、监督确保体系化;7一规章准则确保体系、事端抢救确保体系、设备维护和风险整改确保体系、安全科研与防备确保体系、安全查看监督确保体系、安全出产责任制确保体系、安全教育确保体系。其间“1”和“4”运用的安全办理准则和原理别离是(  )。

  A.人本原理的安全榜首准则和体系原理

  B.强制原理的安全榜首准则和体系原理

  C.防备原理的3E准则和强制原理

  D.体系原理的行为准则和人本原理

  5.铸造车间针对人员误操作断手事端多发,以及铸造机长时刻超负荷运转构成设备运转温度过高的问题,遵从实质安全理念,展开了技能改造和改造。下列安全办理和技能办法中,归于实质安全技能办法的是(  )。

  A.断手事端处设置警示标志

  B.采纳排风办法下降设备温度

  C.铸造机设备双按钮开关

  D.缩短铸造设备接连运转时刻

  6.某公司锅炉送风机办理体系阻塞,外表班班长带领两名青年员工用16.5MPa的二氧化碳气体,直接对阻塞的管路体系进行吹扫,构成非承压风量平衡桶忽然爆裂,导致一青年员工腿骨骨折。依照博德事端因果连锁理论,这起事端的预兆是(  )。

  A.风量平衡桶原料强度不行

  B.用16.5MPa气体直接吹扫

  C.员工个别防护缺点

  D.青年员工安全意识淡漠

  7.为加强安全出产宣扬教育作业,进步全民安全意识,我国自2002年开端展开“安全出产月”活动,每年的“安全出产月”活动都有一个主题,2013年展开的第12个“安全出产月”活动的主题是(  )。

  A.强化安全根底、推进安全展开

  B.关爱生命健康、责任重于泰山

  C.坚持安全展开、确保安居乐业

  D.坚持安全展开、建造和谐社会

  8.根据《企业安全出产规范化根本规范》(AQ/T 9006--2010),出产运营单位建造项目的一切设备设备应施行全生命周期办理。下列关于设备设备全生命周期办理的说法中,正确的是(  )。

  A.安全设备出资应归入专项资金办理,但不归入建造项目概算

  B.首要出产设备设备变更应实行存案准则,并及时向当地政府相关部分陈述

  C.安全设备随出产设备改造同步撤除时,应采纳暂时安全办法,改造完结后当即康复

  D.撤除出产设备设备触及到风险物品时,应及时向当地政府相关部分陈述

  9.某金属露天矿山为了节省开支,拟将建造项目安全预点评和查验点评作业全体托付。露天矿项目经理就安全预点评和查验点评的组织和点评人等相关问题咨询了有关人员。根据《安全点评组织办理规矩》,下列关于安全点评托付的说法中,正确的是(  )。

  A.预点评和查验点评可由同一点评组织承当,点评人员能够相同

  B.预点评和查验点评可由同一点评组织承当,点评人员有必要不同

  C.同一方针的预点评和查验点评应由不同点评组织承当

  D.经主管部分赞同,预点评和查验点评可由同一点评组织承当

  10.小李、小赵和小孙一同施行矿井爆破作业,在瓦斯查看员不在现场的状况下,小李施行了爆破作业,爆破引发了瓦斯爆破,小赵和小孙当场被炸成重伤。根据《企业员工伤亡事端分类规范》(GB 6441一1986),该起重伤事端归于(  )。

  A.物体冲击

  B.冒顶片帮

  C.放炮

  D.瓦斯爆破

  11.某家具出产公司的施工机械有电刨、电钻、电锯等,还有小型轮式起重机、叉车、运送车辆等设备。首要的出产进程包含资料运送和装卸、木材烘干、型材加工、拼装、喷漆等工序。根据《企业员工伤亡事端分类规范》(GB 6441--1986),该家具公司喷漆工序存在的风险、有害要素有(  )。

  A.火灾、中毒窒息、其他爆破

  B.火灾、机械损伤、电离辐射

  C.崩塌、放炮、灼烫

  D.崩塌、中毒窒息、淹溺

  12.风险与可操作性研讨(HAZOP)是一种定性的安全点评办法。它的根本进程是以要害词为引导,找出进程中工艺状况的误差,然后剖析找出误差的原因、结果及可采纳的对策。下列关于HAZOP点评办法的组织施行的说法中,正确的是(  )。

  A.点评触及很多部分和人员,有必要由企业首要担任人担任组长

  B.点评作业可分为了解体系、承认顶上事情、定性剖析3个进程

  C.可由一位专家独立承当整个HAZOP剖析使命,小组评定

  D.有必要由一个多专业且专业娴熟的人员组成的作业小组完结

  13.安全文明由安全物质文明、安全行为文明、安全准则文明、安全精力文明组成。安全文明建造是经过发明一种杰出的安全人文气氛和协调的人机环境,引导员工自动遵章守纪,养成杰出的安全行为习惯。安全文明建造的方针是(  )。

  A.全员参加

  B.以人为本

  C.持续改善

  D.归纳办理

  14.某企业高度重视安全文明建造,积极展开劳作竞赛和评先评优等多种方法安全活动,营建杰出的安全文明气氛。该企业每年度展开安全岗位标兵赞誉活动,首要发挥了企业安全文明的(  )功用。

  A.辐射

  B.凝集

  C.鼓励

  D.同化

  15.F公司是一家电子出产企业,厂区占地上积达2000m×1800m,厂区西南角有一个制氢站(下风向),占地约50m×60m。燃气锅炉房坐落制氢站东650m,锅炉房内有3台额外功率为2.5MPa,额外蒸发量为10t/h的蒸汽锅炉(其间1台备用)。电镀车间紧邻锅炉房,车间内暂时寄存少数氰化钾等风险化学品,厂区西北角有风险化学品仓库,占地约为40m x40m。根据《风险化学品严重风险源辨识》(GB 18218--2009),F公司在运转严重风险源辨识时应划分为(  )个单元。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  16.液氨发作事端的形状不同,其损害程度不同很大。安全点评人员在对液氨罐区进行严重风险源点评时,事端严重度点评应恪守(  )准则。

  A.最大风险

  B.概率求和

  C.概率乘积

  D.频率剖析

  17.M公司是一家铜矿挖掘企业,有从业人员200人;N公司是一家纺织企业,有从业人员280人。王某和李某是s安全技能服务公司员工。根据《安全出产法》,下列有关两家企业安全办理组织设置和人员装备做法中,正确的是(  )。

  A.M公司未设置安全出产办理组织,装备了3名兼职安全出产办理人员

  B.M公司托付王某担任本公司的安全办理作业

  C.N公司未设置安全出产办理组织,装备了1名兼职安全出产办理人员

  D.N公司托付李某担任本公司的消防安全办理作业

  18.某市安全出产监督办理局在查询处理一同股份制企业因安全出产投入缺乏构成的出产安全事端时,就安全出产投入的责任主体发作了不合。根据《安全出产法》,该企业确保安全出产投入的主体应是(  )。

  A.出资人

  B.总经理

  C.董事长

  D.董事会

  19.M煤化工企业安全出产风险抵押金存储在B署理银行。根据商场和企业战略展开需求,该企业依法转型为路桥施工企业。根据《企业安全出产风险抵押金办理暂行办法》(财建[2006]369号),下列关于安全出产风险抵押金办理的说法中,正确的是(  )。

  A.原风险抵押金天然结转存储

  B.从头核定,补齐存储差额

  C.B署理银行1个月内退复原风险抵押金

  D.M企业自主分配其原风险抵押金专户存储资金

  20.某修建施工企业,承建了一大型化工建造项目,安全办理部分编制了安全技能办法计划,其间一项为环氧乙炔储罐设备安全技能办法计划,其内容包含运用单位、详细内容、经费预算、施行部分和担任人、预期作用。根据安全技能办法计划的编制内容规矩,该安全技能办法还应包含(  )等。

  A.编制根据、应急处置计划、政府批文

  B.编制根据、经费来历、政府批文

  C.经费来历、开竣工日期、办法的查看查验

  D.开竣工日期、安全施工协议、应急处置计划

  21.某大型商场地下一层、地下二层运营金银印刷品及电器产品,地上一层至三层运营服装类产品,四层、五层运营餐饮。为加强商场安全办理,商场将地下一层、二层从事电器出售的货摊调整到地上二层,并对电器出售金属柜(架)采纳全体接地办法;在电梯等入口处粘贴警示标识;对临空栏杆添加玻璃围挡;制止餐饮商户用明火烧烤;在人员密布区域添加监控摄像头及逃生分散标识。下列关于商场采纳的安全技能办法中,优先次第正确的是(  )。

  A.电梯等入口处粘贴警示标识;人员密布场所添加监控摄像头;播映消防常识

  B.制止餐饮明火烧烤;电器出售金属柜(架)全体接地;临空栏杆添加玻璃围挡

  C.加强人员安全训练;人员密布场所添加监控摄像头;增设警示及逃生标识

  D.人员密布场所添加监控摄像头;加强人员安全训练;电器金属框(架)全体接地

  22.根据规矩,出产运营单位新建工程项目的安全设备,有必要与主体工程一同规划、一同施工、一同投入出产和运用。某商场的建造项目设备设备安置示意图如下图所示。下列设备设备中,归于安全设备的是(  )。

 

  A.照明电气间、燃气管道间、滚梯

  B.温度监测体系、排风管道、锅炉房

  C.保安室、自来水管、冰场办理室

  D.防火栓、灭火器、烟气监测体系

  23.根据国家有关规矩,出产风险化学品的建造项目安全设备规划完结后,建造单位应当向安全出产监督办理部分请求建造项目安全设备规划查看并提交相关资料,需求提交的资料是(  )。

  A.建造项目初步规划陈述及安全专篇;建造项目安全预点评陈述及相关文件资料;建造单位的资质证明文件(复印件)

  B.建造项目批阅、核准或许存案的文件;建造项目安全设备规划查看请求;监理单位的资质证明文件(复印件)

  C.建造项目批阅、核准或许存案的文件;建造项目初步规划陈述及安全专篇;建造项目安全预点评陈述及相关文件资料

  D.规划单位的规划资质证明文件(复印件);建造项目初步规划陈述及安全专篇;安全环境点评陈述

  24.建造项目竣工后,根据国家有关规矩,建造项目需求试运转(包含出产、运用)的,应当在正式投入出产或许运用前进行试运转。除国家有关部分有规矩或许特殊要求的作业外,试运转时刻应当不少于30日,最长不得超越(  )日。

  A.90

  B.180

  C.270

  D.365

  25.某企业将电梯的日常维护保养托付给具有资质的单位进行,签定了维护保养协议。根据《特种设备安全督查法令》(国务院令第373号),维保单位进行清洁、光滑、调整和查看的周期应不低于(  )日。

  A.15

  B.30

  C.60

  D.90

  26.甲企业设备办理部分将起重机大修作业托付给具有资质的乙公司进行,两边制订了详细的安全管控办法。下列安全办法中,过错的是(  )。

  A.甲、乙两边签定了安全办理协议,清晰了两边安全责任和要求

  B.甲方安全主管部分对乙方作业人员进行了安全教育和交底

  C.现场指定了专门担任人,用警示带对现场进行了围挡

  D.大修完结后,经甲企业检测、查验合格后能够投入运用

  27.我国经过施行行政答应准则、监督查看准则以及事端应对和查询处理机制,贯彻实行特种设备督查作业。其间行政答应准则是指(  )。

  A.商场准入和人员资历准入准则

  B.商场准人和设备准用准则

  C.危机处理和人员资历准入准则

  D.行政法律和设备准用准则

  28.《安全出产法》规矩:“出产运营单位的首要担任人和安全出产办理人员有必要具有与本单位所从事的出产运营活动相应的安全出产常识和办理能力”。出产运营单位的安全出产办理人员是指(  )。

  A.一切专职安全出产办理人员

  B.一切专、兼职安全出产办理人员

  C.安全出产主管部分担任人以及一切专、兼职安全出产办理人员

  D.分担安全出产的副职、安全出产主管部分担任人以及一切专、兼职安全出产办理人员

  29.某修建公司数名电工的特种作业操作证行将到期。根据国家对特种作业人员的要求,电工的操作证需求请求复审或延期复审。复审或延期复审前,其训练内容首要有相关安全法规、规范、事端事例及(  )等常识。

  A.电气作业安全办理

  B.特种作业操作证办理

  C.电气设备及电气作业安全要求

  D.新工艺、新技能、新设备

  30.某公司员工甲在作业中发作轻伤,休工30天后又回到原作业岗位持续作业。在复岗前甲需求承受(  )安全教育训练。

  A.公司级、车间级、班组级

  B.车间级、班组级

  C.车间级

  D.班组级

  31.某企业存在严重事端风险,被当地人民政府挂牌督办。根据《安全出产事端风险排查办理暂行规矩》(国家安全出产监督办理总局令第16号),下列关于风险监督办理的说法中,正确的是(  )。

  A.现已获得安全出产答应证的出产运营单位,在其被挂牌督办的严重事端风险办理完结前,安全监管督查部分应当提请原答应证颁布机关依法暂扣其安全出产答应证

  B.对挂牌督办并采纳悉数或许部分停产歇业办理的严重事端风险,安全监管督查部分收到出产单位康复出产的请求陈述后,应当在10日内进行现场查看

  C.对整改无望或许出产运营单位拒不实行整改指令的,安全监管督查部分应当依法吊销其出产答应证

  D.对不具有安全出产条件的严重事端风险所在单位,安全监管督查部分应当依法予以关闭

  32.作业病损害要素按来历可分为出产进程、劳作进程和出产环境中发作的有害要素三类。出产进程中发作的作业病损害要素,按其性质可分为(  )。

  A.接触要素、辐射要素、感染要素

  B.物理要素、化学要素、生物要素

  C.物理要素、化学要素、有毒要素

  D.浓度要素、强度要素、生物要素

  33.作业病损害要素是损害劳作者健康、能导致作业病的有害要素。下列作业病损害要素中,归于劳作进程中发作的有害要素是(  )。

  A.电焊作业发作的烟尘

  B.接触到的生物感染性病原物

  C.酷热时节的太阳辐射

  D.运用不合理的东西

  34.某冶金企业出产机械制造用的高强钢,首要设备为步进梁式加热炉、轧机、冷床和与冷床并排安置的大盘卷出产线,出产进程中触及高温、噪声、粉尘、热辐射等作业病损害要素。依照作业病损害要素来历分类,上述作业病损害要素中,归于化学要素的是(  )。

  A.高温

  B.噪声

  C.粉尘

  D.热辐射

  35.某焦化厂配煤操作岗位,检测出的粉尘浓度超越国家规范。工厂为下降粉尘浓度,削减对员工身体的损害,物料运送时选用水雾化喷洒尘、地上浇水等方法的湿式作业,但发现湿式作业对下降粉尘浓度的作用并不显着,其首要原因是(  )。

  A.粉尘比重较轻

  B.粉尘比重较重

  C.粉尘的亲水性强

  D.粉尘的亲水性弱

  36.我国作业场所作业卫生监督查看作业施行分级监管、属地办理,对出产运营单位作业场所作业病损害防治作业进行监督查看的单位是(  )。

  A.当地作业病防治所

  B.当地作业病医院

  C.县级以上当地人民政府安全出产办理部分

  D.县级以上当地人民政府计划生育与卫生行政办理部分

  37.根据建造项目作业卫生“三一同”办理要求,新建、改建、扩建的工程建造项目和技能改造、技能引入项目,或许发作作业病损害的,建造单位应当组织编制作业病损害防治专篇。作业病损害防治专篇的编制应在(  )阶段。

  A.可行性研讨

  B.初步规划

  C.施工图规划

  D.施工建造

  38.根据《作业场所作业病损害警示标识》(GBZ 158-2003),作业场所作业病损害警示的图形标识依照所表达的寓意进行分类,可分为(  )。

  A.制止标识、正告标识、指令标识、警示线

  B.制止标识、正告标识、指令标识、提示标识

  C.约束标识、警示标识、提示标识、导向标识

  D.约束标识、正告标识、指令标识、警示线

  39.为了提示人们留意周围环境,以避免或许发作的事端,某冶金企业在煤气管道的排水器周边设置了“留神中毒”标识。根据《作业场所作业病损害警示标识》(GBZ 158—2003),该标识归于(  )标识。

  A.约束

  B.正告

  C.提示

  D.指令

  40.甲某被一木材加工厂接收为电锯工,其作业环境有噪声、飞溅火花、钢屑等损害要素。木材厂应为甲某装备的特种劳作防护用品是(  )。

  A.手套

  B.呼吸器

  C.防护眼镜

  D.耳塞

  41.某矿井下中心变电所的配电体系高压为10kV。为确保操作高压电气设备时的安全,电工有必要穿戴的劳作防护用品是(  )。

  A.防水手套

  B.防静电手套

  C.电绝缘鞋

  D.防电磁辐射服

  42.出产运营单位为员工装备的特种劳作防护用品,有必要具有“三证一标志”。“三证一标志”是指(  )。

  A.出产答应证、产品合格证、查验合格证和安全标志

  B.出产答应证、查验合格证、安全判定证和特种劳作防护用品标志

  C.出产答应证、产品合格证、安全判定证和安全标志

  D.产品合格证、查验合格证、安全判定证和特种劳作防护用品标志

  43.某安全办理人员在机加工车间查看,发现甲某操作铣床时穿紧身作业服,袖口扎紧;乙某高速切削铸件时戴防护眼镜;丙某操作车床时戴一般防护手套;丁某整理铁屑时戴防尘口罩。上述操作行为中,存在风险的人员是(  )。

  A.甲某

  B.乙某

  C.丙某

  D.丁某

  44.某冶金企业存在粉尘、噪声等作业损害。当地安全出产监督办理部分在查看中发现,该企业皮带运送机的粉尘浓度超支,一同企业发放给接触粉尘岗位员工的防尘口罩归于伪劣产品。针对这一问题,当地安全出产监督办理部分做出的处理决定是(  )。

  A.扣押安全出产答应证

  B.期限整改

  C.停产整理

  D.上缴经营执照

  45.承包商办理是企业安全出产办理的重要组成部分。在承包商部队进入作业现场前,应承受消防安全、设备设备维护及社会治安方面的教育,组织教育的责任主体是(  )。

  A.承包商

  B.发包企业

  C.建造作业行政主管部分

  D.安全出产监督办理部分

  46.事端应急救援的根本使命首要包含:一是当即组织解救受害人员,组织撤离或许采纳其他办法维护损害区域内的其别人员。二是敏捷操控事态,并对事端构成的损害进行检测、监测,点评事端的损害区域、风险性质及损害程度。三是消除损害结果,做好现场康复。四是查清事端原因,点评事端损害程度。为完结第三项根本使命,应敏捷采纳的办法是(  )。

  A.阻隔、削弱、监测、点评

  B.关闭、阻隔、洗消、监测

  C.分散、阻隔、削弱、监测

  D.关闭、削弱、洗消、监测

  47.应急预案能否在应急救援中成功地发挥作用,不只取决于应急预案本身的完善程度,还依赖于应急预备作业的充沛性。下列作业领域中,归于应急预备的是(  )。

  A.接警告诉

  B.应急演练

  C.伤员救治

  D.事端查询

  48.应急演练施行是将演练计划付诸行动的进程,是整个演练程序中的中心环节。下列内容中,归于应急演练施行阶段的是(  )。

  A.演练计划训练、演练现场查看、演练实行、演练完毕和领导点评

  B.现场查看承认、演练状况阐明、演练实行、演练完毕和现场点评

  C.实行演练确保办法、发起演练实行程序、完毕演练和专家点评

  D.介绍演练人员及规矩、演练发起与实行、演练完毕和预案评定

  49.电焊、氩弧焊等作业进程中会发作紫外线作业损害。紫外线照耀人体引起的作业病是(  )。

  A.作业性白内障

  B.滑囊炎

  C.电光性眼炎

  D.铬鼻病

  50.某石油化工企业在A省B市C县一天然气出产矿井发作井喷。井喷后作业人员应急处置不妥。含有H2S的有毒气体向下风向分散,构成周围大众13人逝世,105人急性中毒。根据《出产安全事端陈述和查询处理法令》(国务院令493号),担任组织此次事端查询的是(  )。

  A.国务院

  B.A省人民政府

  C.B市人民政府

  D.C县人民政府

  51.毒物的损害性不只取决于毒物的毒性,还受出产条件、劳作者个别差异的影响。下列关于毒物损害性的说法中,正确的是(  )。

  A.同类有机化合物中卤族元素替代氢时,毒性减小

  B.毒物在水中溶解度越小,其毒性越大

  C.毒物沸点与空气中毒物浓度和损害程度成反比

  D.氮气是一种无毒的惰性气体,不会发作损害性

  52.A市所辖B区一酒店发作火灾事端,导致2人逝世、5人重伤。依照《出产安全事端陈述和查询处理法令》(国务院令第493号)。下列关于此事端陈述的说法中,正确的是(  )。

  A.事端发作后,酒店担任人应当在2小时内向B区安全出产监督办理部分陈述

  B.B区安全出产监督办理部分接到陈述后,应于2小时内向A市安全出产监督办理部分陈述

  C.A市安全出产监督办理部分接到陈述后,应当在1小时内向省人民政府安全出产监督办理部分陈述

  D.自事端发作之日起30日内伤亡人数发作变化时,酒店应当及时补报

  53.甲公司是一家风险化学品出产企业,因事务展开需求新建一个3000m2新厂房,乙修建公司南边分公司为施工总包单位,在获得修建施工答应证后,乙公司南边分公司在厂房根底开挖施工进程中发作崩塌事端,导致3人逝世。当地人民政府组织事端查询组对施工现场进行事端查询。下列关于事端查询的说法中,正确的是(  )。

  A.问询、访谈、目睹点评应采纳“一对一”方法

  B.当地政府可托付乙公司进行查询取证

  C.状况不明时,事端查询可采纳技能判定

  D.事端查询组应在事端发作之日起3个月内提交事端查询陈述

  54.某风险化学品仓储公司仓库保管员张某家中有事,暗里托付搭档叶某暂时代为保管仓库钥匙。期间,叶某进入风险品仓库,私行将易燃化学品异丙醇和强氧化剂双氧水混放,引发火灾事端,构成直接经济丢失100万元。下列关于此事端责任确定的说法中,正确的是(  )。

  A.张某私行托付叶某代为保管风险化学品仓库钥匙,是事端直接责任者

  B.叶某进入风险化学品仓库将风险化学品混放,是事端直接责任者

  C.风险化学品仓储公司首要担任人办理不到位,是事端直接责任者

  D.风险化学品仓储公司安全办理部分担任人存在办理渎职,是事端直接责任者

  55.某市甲化工厂新建1套醋酸设备,由乙公司以总承包方法担任建造。现场工程监理由丙公司承当。某日,乙公司工人孔某在脚手架上行走时掉落,经抢救无效逝世。该市安全出产监督办理局组织事端查询后,提出整改办法,实行整改办法的责任单位是(  )。

  A.甲化工厂

  B.乙公司

  C.丙公司

  D.市安全出产监督办理局

  56.甲钢铁厂坐落某省某市境内。某日,钢铁厂发作钢水包倾倒事端,构成15人逝世。有关部分敏捷树立事端查询组进行查询,并构成了事端查询陈述,担任批复事端查询陈述的行政部分是(  )。

  A.国务院

  B.国务院安全出产监督办理部分

  C.省人民政府

  D.市人民政府

  57.某地下铁矿发作冒顶片帮事端,构成刘某和程某当场逝世,钻机损坏,停产15 日。在事端救援进程中,参加救援的张某被铲运机磕碰,构成腰椎紧缩骨折。该起事端构成的下列经济丢失中,归于直接经济丢失的是(  )。

  A.钻机损坏

  B.张某的医疗费用

  C.刘某和程某的抚恤费用

  D.弥补新员工的训练费用

  58.某企业调试新引入的化工产品出产线时发作事端,导致1名员工重伤和邻近一条河流污染。在事端处理进程中,该员工的医疗、工伤补助等费用合计2万元,当地安监部分给予行政罚款1万元,出产线过后修正花费20万元,处理河流污染费用10万元。根据《企业员工伤亡事端经济丢失计算规范》(GB/T 6721-86),本次事端构成的直接经济丢失费用是(  )万元。

  A.2

  B.3

  C.23

  D.33

  59.某煤矿企业1993年至2012年接触煤尘的一线作业人员年均1000人,20年间共确诊尘肺病20例。其间,2012年对一线1000名作业人员进行在岗体检时,确诊新增尘肺病2例。该煤矿20年间接触煤尘的作业人员尘肺病发病率和2012年尘肺病发病率别离是(  )。

  A.0.1%和0.2%

  B.0.1%和0.1%

  C.2%和0.2%

  D.2%和0.1%

  60.甲企业设机关部分4个,员工24人;出产车间6个,员工450人;辅佐车间1个,员工26人。员工每天作业8h,全年作业日数300d。2012年,甲企业发作各类出产安全事端3起,2名员工逝世。甲企业2012年百万工时逝世率为(  )。

  A.2.06

  B.1.75

  C.1.67

  D.1.53

  61.企业应实行安全办理主体责任,确保安全出产投入。根据《企业安全出产费用提取和运用办理办法》(财企[2012]16号),下列有关安全出产费用办理的说法中,过错的是(  )。

  A.新建企业和投产缺乏一年的企业,以当年实践经营收入为提取根据,按月计提安全出产费用

  B.安全出产费用可用于安全出产宣扬、教育、训练开销

  C.企业提取的安全出产费用,当地安全出产监督办理部分会集办理

  D.安全出产费用应当企业提取、政府监管、确保需求、规范运用

  62.根据《出产进程风险和有害要素分类与代码》(GB/T 13861--2009),风险、有害要素分为人的要素、物的要素、环境要素和办理要素4大类。下列关于风险、有害要素辨识的说法中,正确的是(  )。

  A.“地上湿滑”、“安全通道狭隘”、“料口围栏缺点”归于环境要素,“岩体滑动”、“通风气流紊乱”归于物的要素

  B.“地上湿滑”、“安全通道狭隘”、“通风气流紊乱”归于物的要素,“岩体滑动”、“料口围栏缺点”归于办理要素

  C.“地上湿滑”、“岩体滑动”、“通风气流紊乱”、“安全通道狭隘”、“料口围栏缺点”归于物的要素

  D.“地上湿滑”、“岩体滑动”、“通风气流紊乱”、“安全通道狭隘”、“料口围栏缺点’’归于环境要素

  63.甲市乙县一大型化工企业的环氧乙炔储罐区构成了严重风险源。甲市安全出产监督办理部分在对该企业进行安全查看时,发现储罐区与某日子水源地的安全间隔不契合规矩,需求停产并搬家。根据国家有关规矩,担任组织施行该储罐区停产搬家作业的是(  )。

  A.甲市安全出产监督办理部分

  B.甲市人民政府

  C.乙县安全出产监督办理部分

  D.乙县人民政府

  64.某修建施工单位的安全风险抵押金是150万元,当年发作事端动用抵押金50万元,下年存储风险抵押金的方法是(  )。

  A.不再存储

  B.持续存储150万元

  C.补存50万元

  D.按从头核定的规范存储

  65.某企业在一风险化学品库门前设备了一台静电开释器,一切进入库内人员有必要接触静电开释器,待静电开释后,方可入库作业,这种安全技能办法归于(  )。

  A.设置薄弱环节

  B.约束能量或风险物质

  C.阻隔

  D.毛病一安全规划

  66.特种设备运用单位应加强特种设备的运用安全办理,依照安全技能规范要求定时进行查验、修理、保养和作废。下列特种设备中,归于到达引荐运用寿命时直接作废处理的是(  )。

  A.简略压力容器

  B.叉车

  C.惰性气体气瓶

  D.工业压力管道

  67.某炼钢厂在3m深的地坑内进行管道焊接,施工进程中需求运用氩气对坑内管道进行吹扫。为避免发作窒息事端,作业前应装备特种劳作防护用品。下列装备的用品中,正确的是(  )。

  A.过滤式防毒面具、防护眼镜

  B.防护眼镜、防护手套

  C.空气呼吸器、长管面具

  D.防静电服、防爆照明灯

  68.某省级煤矿安全督查组织在进行煤矿风险排查时,发现甲煤矿存在着严重事端风险,当即下达风险整改指令书,并施行挂牌督办。挂牌督办完毕前,煤矿安全督查组织收到康复出产的请求陈述后,进行现场查看。查看定论合格时,煤矿安全督查组织应依法采纳的做法是(  )。

  A.核销事端风险,依法施行行政处罚

  B.核销事端风险,赞同康复出产

  C.赞同暂时康复出产,30 日内从头查看

  D.赞同康复出产,依法施行行政处罚

  69.某煤业集团2011年煤炭产值1亿t,逝世人数20人。2012年煤炭产值0.8亿t,逝世人数10人。该煤业集团百万吨逝世率下降(  )。

  A.20%

  B.37.5%

  C.12.5%

  D.7.5%

  70.企业发作作业病损害事端,或许有根据证明损害状况或许导致作业病损害事端发作时,安全出产监督办理部分有权采纳有关操控办法。下列操控办法中,归于暂时操控办法的是(  )。

  A.封存构成作业病损害的资料和设备

  B.暂扣安全出产答应证,责令进行作业病损害点评

  C.操控企业担任人

  D.进步风险抵押金的额度

  二、多项选择题(共15题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上契合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  71.某小型私营矿山企业的员工腰挎手电筒,将一包用报纸捆扎的炸药卷放在歇息室内的电炉子周围,边烤手取暖,边与带班班长谈天。根据风险源辨识理论,上述事情中,归于风险源的有(  )。

  A.炸药

  B.报纸

  C.电炉子

  D.歇息室

  E.手电筒

  72.某日,一大型商业文明城发作一同接线盒电器阴燃事端,过火面积0.5m2。商场值班人员因为应急处理妥当,未构成大的经济丢失。过后,公司领导根据这起事端,发起公司全员展开了全方位、全进程和全天候,为期3个月的火灾风险排查及整改作业。这种安全办理做法契合(  )。

  A.人本原理的动态相关性准则

  B.人本原理的行为准则

  C.强制原理的能级准则

  D.防备原理的偶尔丢失准则

  E.安全体系原理的关闭准则

  73.某企业依照安全设备设备检(维)修计划对出产线和室外储油罐区进行大修,检(维)修前,企业主管领导招集各职能部分担任人和工程技能人员,一起协商拟定了修理计划。修理计划中包含了详细的施工进程、参加的部分和人员,以及时刻要求和工程进度等内容。大修工程开端后,因为设置在罐区的塔式避雷针阻碍起吊运送储油罐,故暂时决定将塔式避雷针先行撤除,待储油罐悉数设备到位后再行康复。施工进程中,因为雷雨气候,闪电击中刚立起的储油罐体上,瞬间将新建的储油罐体击穿,构成设备作废。下列关于检(维)修现场安全办理的说法中,正确的有(  )。

  A.检(维)修计划应包含作业行为剖析和操控办法

  B.塔式避雷设备能够用于防备直击雷

  C.施工前对施工修理人员进行安全交底

  D.采纳暂时防雷设备办法的接地电阻不小于15Ω

  E.检(维)修计划有必要报当地安全出产监督办理部分同意

  74.根据《企业安全出产规范化根本规范》(AQ/T 9006--2010),企业应加强出产现场安全办理和出产进程操控,对风险性较高的作业活动施行作业答应办理,实行批阅手续。下列作业活动中,归于作业答应办理规模的有(  )。

  A.动火作业

  B.受限空间作业

  C.暂时用电作业

  D.铲装作业

  E.高处作业

  75.某风险化学品出产运营单位有甲、乙、丙、丁、戊5个仓库,别离寄存有不同类别的风险化学品,各仓库之间间隔均大于500m,下表给出了各风险化学品的临界量。根据《风险化学品严重风险源辨识》(GB 18218--2009),下列关于风险化学品分类及严重风险源判别的说法中,正确的有(  )。

  风险化学品称号临界量/t风险化学品称号临界量/t

  苯50硝化甘油1

  汽油200丙酮500

  乙醇500三硝基甲苯5

  乙醚10硝化纤维素10

  A.甲仓库:300t乙醇,100t汽油,归于易燃液体类严重风险源

  B.乙仓库:5 t硝化纤维素,0.2t硝化甘油,归于爆破品类严重风险源

  C.丙仓库:30t苯,200t丙酮,归于易燃液体类严重风险源

  D.丁仓库:10t乙醚,归于易燃气体类严重风险源

  E.戊仓库:5t三硝基甲苯,归于毒性类严重风险源

  76.安全出产规章准则是出产运营单位有用防备安全风险、确保从业人员安全健康和企业产业安全的重要办法。下列关于企业安全出产办理准则的拟定和实行的说法中,正确的是(  )。

  A.由企业安全办理部分担任组织编制

  B.由安全办理人员实行

  C.以风险操控为主线进行体系性考虑

  D.由具有丰厚现场经历的办理和技能人员参加拟定

  E.由相关事务主管部分担任组织拟定

  77.某咨询公司在承包一批企业安全办理咨询项目时,对企业人员总数和安全办理组织设置联络有不赞同见。根据《安全出产法》,下列企业中,有必要设置安全出产办理组织或装备专职安全出产办理人员的是(  )。

  A.从业人员260人的矿山单位

  B.从业人员450人的发电单位

  C.从业人员280人的洗衣机出产单位

  D.从业人员100人的修建施工单位

  E.从业人员60人的烟花爆竹单位

  78.建造项目施行安全设备“三一同”办理是强化源头办理、完成实质安全的首要办法。齐备的监管责任准则是确保安全设备“三一同”准则顺畅实行的要害。下列关于“三一同”办理的说法中,正确的是(  )。

  A.国家安全出产监督办理总局对全国建造项目安全设备“三一同”施行归纳监督办理,承当国务院及其有关主管部分批阅、核准或许存案的建造项目安全设备“三一同”的监督办理

  B.县级安全出产监督办理部分承当本级人民政府及其有关主管部分批阅、存案的建造项目安全设备“三一同”的监督办理

  C.县级建造行政办理部分承当本级人民政府及其有关主管部分批阅、存案的建造项目安全设备“三一同”的监督办理

  D.上一级人民政府安全出产监督办理部分能够托付下一级相应部分施行项目“三一同”监督办理

  E.跨两个区域的建造项目安全设备“三一同”由其一起的上一级人民政府安全出产监督办理部分施行监督办理

  79.某大型禽肉食物加工厂有员工3200人,首要出发作鲜及冷冻食物。厂区内有厂房、锅炉房、液氨紧缩机房、办公楼电梯、简易货品升降机、污水处理站、食堂等设备设备。依照国家有关规矩,该厂有必要进行强制性安全查看的项目有(  )。

  A.锅炉

  B.液氨紧缩机

  C.办公楼电梯

  D.简易货品升降机

  E.污水处理站

  80.根据《作业病目录》(卫法监发[2002]108号),下列法定的作业病中,因为物理要素导致的作业病有(  )。

  A.航空病

  B.棉尘病

  C.高原病

  D.森林脑炎

  E.手臂振荡病

  81.某电厂有两台排污泵(一用一备),设备在低于地上2m的泵房内,排污泵的作业介质温度约为90℃。该泵房内作业现场存在的作业病损害要素有(  )。

  A.高温高湿

  B.有毒气体

  C.触电

  D.电离辐射

  E.机械噪声

  82.煤矿井下掘进巷道中存在多种作业病损害要素,如掘进爆破时发作的煤岩粉尘,局扇运转发作的噪音,巷帮淋水构成的井下空气湿润及深井作业面的高温等。为了维护作业人员的身体健康,下列作业病损害操控办法中,正确的有(  )。

  A.加大炸药量,下降一氧化碳发作量

  B.部分采纳吸音规划,下降噪声损害

  C.恰当添加作业面通风量,下降作业面温度

  D.掘进作业面转载机邻近进行喷雾降尘

  E.巷道采纳疏水办法,减小巷道淋水

  83.根据《企业安全出产规范化根本规范》(AQ/T 9006--2010),工程发包单位和承包商在依法签定工程合同的一同,有必要签定安全协议。下列关于安全协议的内容中,正确的有(  )。

  A.发包单位对现场施行奖惩的有关规矩

  B.承包商在施工进程中不得私行替换工程技能办理等人员

  C.承包商发作出产安全事端,责任自傲

  D.承包商不得私行将工程分包

  E.承包商树立完善的质量确保体系

  84.某地下铁矿应急预案体系由归纳应急预案、专项应急预案、现场应急处置计划组成。下列关于该矿地下挖掘事端应急预案的说法中,正确的有(  )。

  A.归纳应急预案有必要清晰一切暂时性应急计划

  B.专项应急预案应包含冒顶片帮、透水、火灾、中毒和窒息等事端预案

  C.火灾事端专项应急预案对组织组织及责任有较强的针对性和详细论述

  D.中毒和窒息专项预案的编制应辨识井下破碎硐室的风险有害要素

  E.触电事端现场应急处置计划应当清晰现场处置、事端操控和人员救助等应急处置办法

  85.某民爆企业发作乳化炸药爆破事端,构成厂房坍毁,设备损毁,多人伤亡。在对该起事端进行查询处理进程中,下列搜集现场有关依据的做法中,正确的有(  )。

  A.搜集现场破损部分件及碎片

  B.标示残留物、致害物的方位

  C.整理有害物质时采纳维护根据办法

  D.铲除依据粘附的风险介质

  E.搜集证人证言

  2013年度全国注册安全工程师执业资历考试试卷参考答案

  一、单项选择题

  1.B  2.C  3.A  4.B  5.C  6.B  7.A  8.C  9.C  10.D

  11.A  12.D  13.B  14.D  15.D  16.A  17.D  18.D  19.B  20.C

  21.B  22.D  23.C  24.B  25.A  26.D  27.B  28.B  29.D  30.C

  31.B  32.B  33.D  34.C  35.D  36.C  37.B  38.B  39.B  40.B

  41.C  42.C  43.D  44.C  45.B  46.B  47.B  48.B  49.C  50.A

  51.B  52.B  53.C  54.B  55.B  56.C  57.D  58.B  59.A  60.C

  61.C  62.A  63.B  64.D  65.B  66.A  67.C  68.B  69.D  70.A

  二、多项选择题

  71.AC  72.BDE  73.AC  74.ABCE  75.AC

  76.ABCD  77.ABDE  78.ABDE  79.ABCD  80.ACE

  81.ACE  82.BCDE  83.ABD  84.BCDE  85.ABC更多注册安全工程师安全办理习题请点击

感动 怜惜 无聊 愤恨 搞笑 伤心 快乐 路过

责任编辑 :Munro (易 安 网 版 权 所 有 ,未 经 授 权 禁 止 使 用 ,不 能 转 载 ! )